Срок службы винтовых свай

1.Срок эксплуатации винтовых свай в почве может колебаться от 60 до 120 лет.
Согласно ГОСТ 9.602-2005 «СООРУЖЕНИЯ ПОДЗЕМНЫЕ Общие требования к защите от коррозии», скорость электрохимической коррозии металла в грунтах составляет от 0,02 мм в год до 0,05мм в год.
Толщина стенки и винта сваи равны соответственно 5 и 6 мм.
Скорость истлевания стенки трубы составит: 5мм/0,05=100 лет.
Сваи покрыты полимерным двухкомпонентным покрытием. Срок службы покрытия в зависимости от агрессивности среды составляет от 7 до 15 лет.

 

2. В чем разница свай с литым винтовым наконечником от сварных?
Разница между такими наконечниками невелика. Литые наконечники выполняются из обычной стали 35Л. Основное их отличие в том, что винтовая линия не приваривается к конусу сваи, а отливается вместе с ним. НО мало кто из производителей говорит о том, что Литой наконечник приваривается к трубе. Избежать сварного шва не получится.
Главный недостаток литых наконечников заключается в том, что проконтролировать качество литья не возможно без ультразвуковой аппаратуры. В металле наконечника могут быть опасные трещины, поры, раковины, которые снижают прочность и долговечность сваи в несколько раз.
Сварные наконечники проходят визуальны контроль. Вы сами можете Лично убедиться в качестве сварных соединений у Нас на производстве.
И последнее: Сваи с литым наконечником стоят на 25% дороже чем сварные.

 

3. В чем разница между окрашенными и оцинкованными винтовыми сваями?
Главное отличие в сопротивление к коррозии металла. Лакокрасочные материалы рассчитаны на 7-15 лет в зависимости от агрессивности среды.
В то время как зашита методом горячего цинкования создает на поверхности сваи слой цинка в 200 микрон (0,2мм). Нанесение цинка производится методом погружения свай в ванны с расплавом жидкого металла.
Цинк в отличии от краски наносится снаружи и внутри сваи. Создается зашитый барьер на всей площади сваи.
Так же Цинковое покрытие не подвержено истиранию при завинчивание.
Срок истлевания цинковой зашиты составляет 40-50 лет в зависимости от агрессивности грунтов.
Хоть и стоимость горячего цинкования на 25% выше чем у лакокрасочной обработки ,но можно с уверенностью гарантировать, что фундамент на оцинкованных свай послужит еще и Вашим внукам.

 

4. Как заделать цоколь между бревнами и землей?

1 Вариант : К сваям горизонтально привариваете профильную трубу 40х20 с шагом 30-40 см. К трубе монтируются асбестоцементные листы толщиной 12-20мм. На листы наносится утеплитель или же штукатурка. Возможно листы с утеплителем и камнем поверх.
2 Заливается мелкозаглубленная лента. Пространство между домом и почвой закладывается кирпичной кладкой.
Даже закрыв фундамент цоколем, Вы оставляете вентилируемое пространство под домом. Дерево Вашего дома не будет гнить и тлеть в сыром пространсве подвала, как в случае с ленточными фундаментами.

 

5. Определить тип грунта самостоятельно.

Определение влажности грунта возможно также визуальным методом.

Если просверленное отверстие в грунте с течением времени остается сухим, значит таковым можно считать и грунт. А если же на дне скважины начинает накапливаться вода, то это говорит о высоком уровне грунтовых вод и высокой влагонасыщенности грунта.

Морозное пучение грунтов -это неизбежный физически процесс, возникающий при превращении содержащейся в грунте воды – в лёд. Объем льда на 9% больше объема воды при одинаковой массе. Поэтому зимой в увлажненном грунте возникает давление, от расширившегося в порах грунта льда, которое по естественным причинам не может сдвинуть нижние слои грунта. Поэтому при расширении происходит движение грунта вверх вместе с находящимся в нем фундаментом. Как правило, промерзание грунта происходит не равномерно по площади фундамента. Соответственно и силы поднимающие фундамент в его разных частях отличаются по величине, что и приводит к появлению трещин в нем и несущих стенах. Весной соответственно лед тает, и грунт возвращается на исходное место, а неверно спроектированный фундамент нет. Наиболее подвержены такого рода проблемам мелкозаглубленные ленточные фундаменты и буронабивные сваи. Как уже понятно из названия, мелкозаглубленый ленточный фундамент имеет глубину закладки менее глубины промерзания и его использование на пучинистых грунтах чревато поломкой. Также такой тип фундамента не рекомендуется использовать в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Буронабивные сваи устанавливаются ниже глубины промерзания и вспучивания грунта под их подошвой не происходит. Однако буронабивные сваи имеют шероховатую боковую поверхность большой площади. Не редко замерзший грунт, имеющий хорошее сцепление с боковой поверхностью, поднимается (вспучивается) вместе с буронабивной сваей, а образовавшуюся под подошвой сваи пустоту со временем заполняет незамерзший грунт. И хозяева после каждой зимы обнаруживают «подростание» дома, прекосы в дверных и оконных косяках и прочие неприятности.

Винтовые сваи полностью лишены данных недостатков. При установке винтового фундамента на глубину ниже точки промерзания, каким бы не был пучинистым грунт, проблем с фундаментом не будет. Боковая поверхность винтовой сваи имеет небольшую площадь и гладкую поверхность, а винт как якорь, надежно удерживает её в грунте.

PS: мировой опыт применения винтовых свай насчитывает без малого 200 лет. Но, всегда найдутся «грамотные люди с опытом», кто с легкостью подвергнет сомнению эти достижения. В современном проектировании и строительстве пока преобладает «классический» фундамент из бетона. В то время, как проведение бетонных работ в зимнеее время связаны с дополнительными расходами и большими рисками. А зима у нас почти 6 месяцев в году. Строительство зданий на фундаменте из винтовых свай позволяет исключить пресловутую «сезонность» в строительстве. Таким образом, те из строительных компаний, где применяются свайно-винтовые фундаменты, имеют круглогодичную загрузку производства и отсутствие проблем с кадрами течении всего года.